Os EPIs da indústria de alimentação são uma forma de garantir a qualidade e aumentar a proteção, isso porque ela é um ambiente propício a riscos à segurança e integridade física dos seus profissionais.

Isso acontece devido à exposição dos colaboradores aos ruídos, altas temperaturas, objetos cortantes etc.

Toda a operação realizada em uma indústria da alimentação pode se tornar perigosa, do manuseio dos insumos para a produção dos alimentos até o estoque, todas as etapas podem oferecer algum grau de periculosidade.

Os riscos são minimizados com a utilização dos equipamentos de proteção individual.

Considerados itens indispensáveis, os também chamados de EPIs, protegem os profissionais da indústria da alimentação, garantindo a segurança no local de trabalho.

Continue a leitura para conhecer mais sobre os EPIs necessários e quem são os profissionais obrigados a utilizá-los.

 

Quais são os riscos presentes na produção da indústria da alimentação?

No caso da indústria da alimentação, os profissionais lidam com alimentos in natura, processados, congelados, em altas ou baixas temperaturas etc.

O perigo de acidentes de trabalho ou doenças profissionais, resultantes do tipo de atividade exercida, é acrescido, tendo em conta que os colaboradores manuseiam alimentos, bem como operam máquinas que podem apresentar riscos, como infecções por agentes químicos e biológicos, da mesma forma que danos mecânicos.

Portanto, o uso de EPI é essencial e obrigatório. É uma forma de garantir a qualidade e aumentar a proteção dos alimentos, evitando perdas e contaminações, pois minimizam o contato com contaminantes.

Os riscos decorrentes do uso incorreto ou não uso dos EPIs acarretam acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, além de pausas na produção que ocasionam prejuízos financeiros.

Assim, a aquisição de EPIs de qualidade e a sua correta utilização garantirão proteção ao trabalhador, ao produto alimentício e à empresa.

 

Quais são os EPIs necessários para a cozinha industrial?

Os EPIs são itens necessários e obrigatórios em diversas atividades.

A Norma Regulamentadora nº 6 (NR6) prevê a obrigatoriedade da utilização dos equipamentos de proteção individual na indústria da alimentação. O cumprimento da norma, além de evitar danos à saúde dos colaboradores, minimiza os riscos de processos judiciais, multas e indenizações.

As empresas são responsáveis pelo fornecimento desses EPIs, por fiscalizar e incentivar o seu bom uso e os colaboradores, por sua vez, devem se manter conscientes da importância da utilização para sua proteção.

Confira abaixo a lista com os 8 EPIs obrigatórios e indispensáveis para garantir a segurança da cozinha industrial:

 

1. Luvas

Esses equipamentos garantem o manejo correto e seguro dos alimentos, bem como asseguram ao colaborador a redução de acidentes com materiais cortantes e perfurantes.

Existem outras luvas além das comuns:

  • Luvas térmicas, que possibilitam a manipulação de alimentos congelados, além de reduzir queimaduras decorrentes de manuseio dos produtos em alta temperatura;
  • Luvas nitrílicas, utilizadas para processos que necessitam de isolamento químico;
  • Luvas resistentes a cortes alimentícios.

 

2. Máscaras descartáveis

As máscaras, também chamadas de respiradores, evitam que qualquer pó resultante da moagem de alimentos cause alergias nos profissionais da indústria.

Elas evitam ainda que gotículas de saliva de quem manipula esses alimentos sejam depositados na produção, causando insegurança alimentar.

 

3. Sapatos ou botas de segurança

Os sapatos ou botas de segurança garantem que o profissional não tropece e caia em pisos molhados ou escorregadios, bem como evitam que produtos químicos, alimentos em alta temperatura ou materiais perfurocortantes alcancem os pés do colaborador. As botas são antiderrapantes e cobrem completamente os pés.

 

4. Aventais

Os aventais podem ser à prova d’água, ter uma espessura mais grossa e ainda ser térmicos. Eles garantem que o tronco e as coxas do funcionário fiquem protegidos contra cortes, choques físicos e queimaduras.

 

5. Manga Postiça

Responsável por proteger os braços dos profissionais de contaminações e, além disso, evitar que os alimentos entrem em contato com a pele dos trabalhadores. Dessa forma, promovendo a higiene na indústria alimentícia.

 

6.Propé Antiderrapante

O propé oferece higiene e proteção contra agentes externos que podem ser trazidos por calçados dos profissionais.

Inclusive, protege os trabalhadores contra riscos de acidentes de trabalho, pois evita que escorregões em ambientes industriais.

 

7. Protetores auriculares

Os ruídos são comuns em algumas áreas da indústria de alimentos. Por isso, os protetores auriculares são essenciais para manter a integridade auditiva, reduzindo as chances de surdez, doença ocupacional decorrente da exposição do trabalhador ao ruído durante a jornada de trabalho.

 

8. Óculos de proteção

Os nossos olhos são um dos órgãos mais sensíveis do nosso corpo. Qualquer detrito, por menor que seja, pode causar estragos enormes, incluindo a cegueira.

No ambiente industrial é comum que insumos sejam moídos e triturados. O bom uso dos óculos de proteção evitará que as partículas desses alimentos e insumos processados cheguem aos olhos do funcionário e causem um acidente laboral.

 

9. Touca Plissada

Esse tipo de equipamento é fundamental no ambiente industrial, isso porque evita que os fios de cabelos dos colaboradores entrem em contato com os produtos.

Dessa forma, promovendo a higiene e reduzindo o risco de contaminação dos alimentos.

 

10.Vestimentas térmicas

Atuam como um isolante térmico, utilizadas em situações de frio ou calor intenso, servem para manter a temperatura corporal do profissional.

A vestimenta térmica reduz os riscos de lesões dos colaboradores que precisam operar fornos e câmaras frias, por exemplo.

 

Quais são os profissionais da indústria de alimentação que devem usar EPIs?

Todos os profissionais da indústria da alimentação expostos a riscos devem utilizar EPI, inclusive nutricionistas, engenheiros de alimentos, zootecnistas etc.

A empresa deve mapear os riscos para serem implementados os EPIs adequados para cada uma das atividades exercidas.

Para cada etapa da produção e processamento de alimentos é necessário o manuseio de determinados equipamentos e para a utilização de cada um deles é imprescindível que o funcionário esteja devidamente equipado.

Assim, como todos os processos envolvidos na produção podem ocasionar riscos à saúde e integridade física do profissional, bem como resultar em perdas e contaminação dos alimentos manipulados, os EPIs não podem ser negligenciados.

 

Quais são os EPIs da área de nutrição?

Alguns EPIs são utilizados na área de nutrição. Listamos alguns dos equipamentos de proteção individual considerados indispensáveis:

  • Capuz de segurança: Protegem cabeça e pescoço dos perigos decorrentes das altas temperaturas;
  • Óculos: Evitam que partículas volantes atinjam os olhos;
  • Protetor auditivo: Utilizados quando os ruídos superam o que é estabelecido em norma regulamentadora;
  • Luvas e mangotes: Impedem os acidentes causados por agentes térmicos, químicos e perfurocortantes.
  • Calçados de segurança: Devem ser impermeáveis e antiderrapantes para minimizar os riscos de quedas.

 

Considerações finais

Conforme você notou, os EPIs da indústria de alimentação são fundamentais para garantir a proteção e segurança dos profissionais e dos alimentos que são manipulados.

Mas para que eles cumpram as suas funções, é necessário que sigam a regulamentação determinada.

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Agora que você conheceu os epis da indústria da alimentação, veja os principais riscos ocupacionais em cozinhas industriais.

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Um comentário

  1. […] que você já viu os riscos ocupacionais presentes em uma cozinha industrial, vamos examinar os equipamentos de proteção individual (EPI) utilizados para mitigar esses […]

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