Os riscos ocupacionais em cozinhas industriais podem atingir os trabalhadores, caso as precauções de segurança não sejam tomadas.
Neste post, discutiremos os principais riscos ocupacionais que os trabalhadores de cozinhas industriais enfrentam e as medidas que podem ser tomadas para minimizar esses riscos e garantir um ambiente de trabalho seguro e saudável.
Quais são os principais riscos ocupacionais em cozinhas industriais?
As cozinhas industriais são ambientes de trabalho complexos que exigem uma série de cuidados para garantir a segurança dos funcionários.
Confira alguns dos principais riscos ocupacionais presentes nas cozinhas industriais:
Queimaduras
Altas temperaturas são comuns em qualquer cozinha, devido às chamas do fogão e objetos e alimentos quentes. Aqui estão algumas situações que podem causar acidentes relacionados a queimaduras:
- Óleo quente: Você já deve ter ouvido falar que o óleo pode ser inflamável e até causar incêndio. Além disso, ao usar fritadeiras, existe o perigo de o óleo espirrar no corpo do funcionário ou, pior ainda, nos olhos;
- Panelas ou utensílios de cozinha quentes: O contato da pele com objetos quentes pode causar ferimentos graves, por isso os cabos das panelas devem estar sempre posicionados para evitar que aqueçam e para evitar que alguém esbarre nelas;
- Acidentes com vapor: Ao abrir a porta do forno ou panelas no fogão, muito vapor pode escapar e causar queimaduras dolorosas.
Calor
O calor dentro da cozinha não causa necessariamente queimaduras, mas pode potencialmente levar a problemas de saúde e doenças ocupacionais ao longo do tempo.
Inclusive a NR 15 define os níveis máximos de temperatura considerados aceitáveis e não insalubres.
Cortes
Os cortes podem ser causados por diversos objetos presentes em cozinhas industriais, como facas, máquinas, processadores de alimentos e liquidificadores.
Esse risco é particularmente prevalente nesses ambientes e pode ocorrer até mesmo com os profissionais mais experientes, pois o ambiente profissional costuma ser agitado e os funcionários costumam estar com pressa.
Mesmo assim, o gestor deve fazer a sua parte e tomar todas as medidas necessárias para mitigar esses riscos.
Escorregões
Deslizes são perigosos, pois podem causar ferimentos aos funcionários de várias maneiras. Por exemplo, alguém pode cair enquanto segura um líquido quente ou bater a cabeça.
Então, por se tratar de um ambiente com muitos produtos gordurosos que podem deixar o piso escorregadio, como o próprio óleo, é fundamental monitorar constantemente a limpeza do piso.
Além disso, até mesmo o calor e o vapor podem deixar o piso úmido, ressaltando a importância das coifas para evitar quedas e acidentes. Este item também deve ser cuidadosamente limpo e mantido regularmente, pois o acúmulo de gordura em seu interior pode causar um incêndio, outro risco para os colaboradores.
Inclusive, os profissionais devem utilizar calçados antiderrapantes nesses ambientes, para garantir sua proteção e segurança.
Riscos de incêndios e explosões
Incêndios e explosões em cozinhas comerciais são um risco sério devido ao uso frequente de gordura e óleo quentes, especialmente se não houver protocolos e precauções de segurança adequados.
Isso pode causar não apenas danos materiais, mas também sérios danos aos funcionários se a situação não for resolvida de forma rápida e eficiente.
O uso de extintores de incêndio, detectores de fumaça, sistemas de exaustão e outros equipamentos de segurança adequados é essencial para evitar possíveis desastres.
Distensões musculares e esforços repetitivos
Os trabalhadores da cozinha industrial são particularmente propensos a tensões musculares e esforços repetitivos devido à natureza de seu trabalho físico exigente, como carregar peso, levantar panelas e frigideiras etc.
É importante que os funcionários estejam treinados para usar técnicas de levantamento seguras e que tenham acesso a equipamentos de assistência.
Como a saúde do trabalhador de cozinha pode ser prejudicada em sua atividade?
Além dos riscos ocupacionais em cozinhas que citamos anteriormente, outro perigo para a saúde dos funcionários a longo prazo é o calor excessivo a que estão expostos diariamente. Isso pode facilitar o surgimento de doenças como o câncer a longo prazo.
Altas temperaturas também podem levar à hipertermia, que causa irritabilidade, fraqueza e inquietação. O sistema digestivo também sofre com o excesso de calor, muitas vezes resultando em náuseas e vômitos.
Outro exemplo é que o calor pode causar hipertensão e aumentar o risco de infarto. Justamente por tudo isso, quem trabalha na gestão de uma cozinha industrial deve estar ciente desses riscos e encontrar meios para mitigá-los.
Quais são as principais normas de segurança do trabalho para as cozinhas industriais?
Em cozinhas industriais, como mencionamos brevemente, aplica-se a NR 15, pois possui critérios para trabalhar em ambientes de alta temperatura. Além disso, esta norma contém um direito adicional relativo ao nível de insalubridade do local de trabalho.
Outra norma que pode ser aplicada em cozinhas industriais é a NR 23, que estabelece medidas relacionadas à proteção contra incêndio, pois o ambiente é propício ao fogo devido à presença de materiais inflamáveis, como óleo quente.
A NR 6, que trata dos equipamentos de proteção individual, também é muito importante quando se discute o trabalho em cozinhas industriais. No tópico a seguir, você verá alguns dos EPIs necessários neste ambiente.
Quais são os equipamentos de EPIs e vestimentas descartáveis usadas nas cozinhas industriais?
Agora que você já viu os riscos ocupacionais presentes em uma cozinha industrial, vamos examinar os equipamentos de proteção individual (EPI) utilizados para mitigar esses riscos.
- Um avental com proteção térmica será útil para situações que envolvam o uso de óleo, por exemplo. Assim, quando o óleo espirrar no funcionário, o avental protegerá a pele e evitará queimadura;
- Óculos de proteção também servirão para proteger os olhos de derramamentos de óleo e outras substâncias;
- As luvas com proteção térmica são úteis para momentos em que os funcionários precisam tocar em panelas ou objetos quentes, evitando queimaduras, ou para manipular alimentos congelados;
- Luvas de malha de aço devem ser usadas ao manusear objetos pontiagudos e ao lavá-los, a fim de evitar ferimentos causados por cortes;
- Propé antiderrapante protegerá o funcionário de escorregar;
- Respiradores ou máscaras descartáveis servem para evitar que os funcionários inalem partículas prejudiciais que possam afetar sua saúde.
Dentre os EPC’s (equipamentos de proteção coletiva), podemos citar:
- Além de usar sapatos antiderrapantes, o piso também deve ser antiderrapante, pois mesmo limpo, a higienização constante deixa o piso molhado, o que pode causar escorregões;
- Os exaustores servem para promover o conforto térmico no ambiente, caso contrário, os funcionários podem até desmaiar devido ao calor excessivo;
- Um sistema de purificação de ar pode ajudar a manter a segurança de seus funcionários no local de trabalho. Ele vai se livrar de quaisquer partículas nocivas no ar que possam espalhar doenças.
Quais são produtos da Dexcar para cozinhas industriais?
A Dexcar possui uma linha que inclui vestimentas descartáveis para cozinhas industriais. Confira alguns de nossos produtos:
Avental de Peito em TNT
O avental de peito em não tecido deve ser utilizado para proteger o uniforme dos profissionais durante o manuseio de alimentos.
Avental de Peito em Plástico
O avental de peito em plástico deve ser utilizado para proteger o uniforme dos profissionais na cozinha industrial.
Chapéus de cozinheiro
O chapéu de cozinheiro é utilizado para que fios de cabelo dos profissionais não entrem em contato com os alimentos. Existem diversos tipos diferentes, confira:
- Bibico: é um acessório que deve ser utilizado por auxiliares de cozinha;
- Chapéu auxiliar: utilizado pelo auxiliar de cozinha;
- Chapéu para cozinheiro com pregas reguláveis: indicado para o chefe de cozinha;
- Chapéu para cozinheiro sem pregas: utilizado por chefes de cozinha;
- Chapéu Toque Regulável: usado por chefes de cozinha.
Touca Plissada
A touca plissada é fundamental para evitar que fios de cabelo caiam nos alimentos ou qualquer outro tipo de respingo entre em contato com os cabelos do profissional.
Considerações finais
Após descobrir os riscos ocupacionais em cozinhas industriais, veja quais são os principais cuidados com segurança do trabalho em restaurantes.
Há mais de 20 anos, a Dexcar produz vestimentas descartáveis com o foco na qualidade, proteção e conforto dos profissionais.
Agora que você já conhece os nossos principais produtos para cozinha industrial, não perca mais tempo: converse com um de nossos especialistas e faça seu pedido!
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